• Боло Енг (Bolo Yeung) - Биография

    Боло Енг (Bolo Yeung) - китайский актер, культурист. В русской транскрипции фамилия часто встречается как Янг, Йенг, Ён.
    Настоящее имя – Янг Цзы (Yang Sze), может встречаться как Янг Тзы, Янг Тси, Ян Сы.
    Так же известен как "Зверь с Востока", "Китайский Геркулес".

    Родился: 3 июля 1946 г. (в некоторых источниках ошибочно указан 1938 год)
    Рост:
    168 см.

    Мнения о Боло Енге, как об актере, весьма противоречивы кто-то ставит его в один ряд с такими звездами как Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли и др., а кто-то считает никудышным актером второго плана, ходячей грудой мышц, способного играть лишь безмолвных злодеев, героев второго плана.

    Так уж вышло, что снявшись в сотни картин, Боло Енг играл в основном отрицательных героев, роли его были не многословны, сценарии большинства фильмов однотипны и, мягко говоря, высосаны из пальца, но на все это уже не обращаешь внимания, когда на экране появляется Боло. Потрясающая техника, пластика, мощь и в тоже время легкость движений, характерные жесты, взгляд делают свое дело, заставляя поклонников по всему миру еще и еще раз пересматривать фильмы с его участием.

    Кино – моя работа, моя жизнь. Я отношусь спокойно к тому, что играю подонков. Меня никогда не огорчало, что меня периодически побеждают или убивают. В конце концов, эти роли принесли мне мировую известность. В Гонконге кинематограф поставлен на своеобразный конвейер, фильмы снимают один за другим. И я также снимался в нескольких фильмах одновременно. Если их смотрят во всем мире, значит они не такие уж и примитивные. За свою жизнь я серьезно изучил многие единоборства, и в кино другого жанра себе не представляю. В свои года я в прекрасной форме, могу драться на экране, а если нужно, то и в жизни, еще много лет.
    Боло Енг
    Янг Цзы родился в Китае в окрестностях Кантона (Гуанджоу). В возрасте 10 лет, как и многие его сверстники, начал свое обучение боевым искусствам, изучая кунг-фу у местных мастеров. В юношеском возрасте увлекся акробатикой и поднятием тяжестей и даже становится чемпионом Китая по пауэрлифтингу.

    В начале 1960-х годов, в поисках новых возможностей вплавь перебирается из Китая в Гонконг, где начинает профессионально заниматься бодибилдингом.
    В 1970 году становится чемпионом по бодибилдингу, выиграв титул «Мистер Гонконг», который удерживал в течение последующих десяти лет.
    Победа на данном турнире приклеивает ему новое прозвище – «Китайский Геркулес».

    Примерно в то же время на него обращают внимание агенты киностудии "Shaw Brothers" и приглашают сниматься в кино. Янг Цзы участвует в нескольких картинах, но все это роли второго плана, играет в основном отрицательные персонажи, злодеев, иностранцев и т.п.

    Во время съемок рекламного ролика для одной из сигаретных компании Янг Цзы знакомится с Брюсом Ли. Между ними завязывается дружба, периодически встречаются для совместных тренировок и разговорах о кунг-фу.
    В 1973 году Брюс приглашает его на роль Боло в фильме «Выход Дракона» (Enter The Dragon). Впоследствии этот фильм станет для Янг Цзы первым большим успехом в кино, а имя его героя «Боло» его вторым именем.

    Хотя боевыми искусствами я занимался с самого детства, успех был сначала в культуризме. В 1970-1972 годах я был Чемпионом Азии по бодибилдингу. Тогда я уже жил в Гонконге и так как фильмы, особенно боевики, я всегда любил, то иногда околачивался в местных киноателье. Ну, а когда я узнал, что готовится первый совместный гонконгско–американский фильм, в котором главную роль должен играть всеми нами любимый и почитаемый «Малый дракон», как мы называли Брюса Ли, я, естественно, хотел быть хотя бы среди статистов. В том, что я, в конце концов, принял участие в этом фильме, причём в относительно значимой роли сыграла случайность. В то время Брюс Ли жил в Коулуне, и его популярность использовалась в различных рекламах. Для одной такой рекламы сигарет марки «Винстон» потребовался культурист, который бы немного владел боевыми искусствами. И тут кто-то вспомнил обо мне. Результатом была не только совместно снятая реклама, но и приглашение от самого Ли в вышеупомянутый фильм. Хотя я ужасно волновался, «Выход Дракона» определил мой последующий путь.
    Боло Енг

    Фильм «Выход Дракона» (Enter The Dragon) имеет колоссальный успех и еще сильнее закрепляется за Боло амплуа экранного злодея.
    После смерти Брюса Ли, он снимается в десятках* картин, включая фильмы с двойниками Брюса Ли (Bruce Lai, Bruce Liang и др.), появляется в эпизодах к фильмам «Шанхайский экспресс», «Мои счастливые звезды». В 1986 году снимается с сыном Брюса Ли – Брэндоном Ли в фильме «Подставленный» (Legacy Of Rage). Фильмы – не самые яркие в его карьере, но, тем не менее, Боло Енг становится самым узнаваемым «плохим парнем» из Гонконга. Что его ничуть не смущает.

    Я знаю, что хорошо для меня, как для актера.
    Я знаю свое место в кино. Не важно, на сколько хорош актер, если он не знает свое место в кино он никогда не будет успешным.
    Боло Енг
    И эта популярность приносит свои дивиденды, в 1987 году Боло приглашают на роль Чонг Ли (Chong Li) в фильме «Кровавый спорт» (Bloodsport). Главного героя играет никому еще не известный в то время актер Жан Клод Ван Дамм (Jean Claude Van Damme).
    Фильм имеет колоссальный успех в видеопрокате и открывает перед актерами новые возможности на американском рынке, Боло становится востребованным в Голливуде.

    «Кровавый спорт был очень успешный фильм, и я рад тому, что фильм смог достучаться до сердца зрителя. Я опять играл плохого парня, но на самом деле это просто хороший человек с плохой стороны. Я думаю, зритель полюбил его за то, что он был личность. На самом деле, после фильма много людей подходило ко мне, здоровалось и говорило, что чувствовали, что я был ведущий актер в фильме, а не Ван Дамм»
    Боло Енг

    Находясь на пике своей актерской карьеры, он снимается в главных ролях в фильмах «Огнедышащий» (Breathing Fire), «Коготь Тигра» (Tiger Claws), «Бесстрашный тигр» (Fearless Tiger) и «ТС 2000» (TC 2000). Самой популярной его картиной, после «Кровавого Спорта», становится фильм “Двойной Удар” (Double Impact), в котором он снимается опять же с Ван Даммом.

    В 1993 году Боло Енг снимается в фильме «Сильнейший удар: Бой на смерть» (Shootfighter: Fight To Death) где ему достается редкая для него роль «хорошего парня». В 1996 выходит сиквел «Сильнейший удар 2: Убить или быть убитым» (Shootfighter 2: Kill Or Be Killed).

    В 2007 году, после длительного перерыва, он возвращается в кино и играет «хорошего парня» в фильме «Ближний Бой» (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter).

    Несмотря на то, что Боло Енг, безусловно, является яркой звездой, он остаётся скромным человеком, который только изредка даёт заглянуть в свою частную жизнь и не очень любит встречаться с журналистами. У Боло Енга четверо детей: два сына Дэнни и Дэвид и две дочери Дэбра и Чи-Чи.
    На сегодняшний день, разменяв уже седьмой десяток, он в превосходной физической форме и продолжает активно тренироваться. Боевые искусства и бодибилдинг, как и прежде, является неотъемлемой частью его жизни и карьеры.
    Занимает пост председателя гонконгской Физкультурной Коммерческой Организации и менеджера Тайбэйской Международной ассоциации бодибилдинга.


    Интересные Факты:
    • Предпочитаемый стиль боевых искусств – Тайцзи-цюань (Тай-Чи).
    • Чемпион Китая по пауэрлифтингу
    • Чемпион Гонконга по бодибилдингу. Удерживал данный титул в течение 10 лет, начиная с 1970 года
    • В титрах к фильму «Выход Дракона» Боло был представлен как чемпион юго-восточной Азии по Шотокан Каратэ, хотя никогда этим видом единоборства не занимался.
    • В 2008 Боло Енг заявил, что прекращает сниматься в кино.

    Известен под именами:
    *Bolo | Yang See | Yeung See | Yang Si | Yang Sze | Yeung Sze | Yung Sze | Yang Szu | 'Bolo' Yang Tse | Yang Tse | Yang Tze | Yeung Tze | Sze Yang | Bolo Young | Bolo Yung | Young Zee


    Фильмография
    • 2007 — Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter)
    • 1996 — Стальные телохранители (Fist of Legend 2: Iron Bodyguards)
    • 1996 — Коготь Тигра 2 (Tiger Claws II)
    • 1996 — Сильнейший удар 2 (Shootfighter II)
    • 1994 — Бесстрашный тигр (Fearless Tiger)
    • 1993 — Полицейский 2000 года (TC 2000)
    • 1993 — Проклятье дракона (Curse of the Dragon)
    • 1993 — Сильнейший удар: Бой до смерти (Shootfighter: Fight to the Death)
    • 1992 — Брюс Ли и мания Кунг Фу (Bruce Lee and Kung Fu Mania)
    • 1992 — Железное сердце (Iron Heart)
    • 1992 — Великолепный дуэт (Magnificent Duo)
    • 1992 — Супер сила Шаолиня (под этим названием фильм вышел в США, также название переводится, как «Фехтовальщик Ву Танг») (Xue ran hong chen)
    • 1992 — Коготь Тигра (Tiger Claws)
    • 1991 — Огненное дыхание (другое название — «Огнедышащий», «Дышащий огнём») (Breathing Fire)
    • 1991 — Двойной удар (Double Impact)
    • 1989 — Кровавый спорт (Bloodfight)
    • 1988 — Один муж — слишком много (Yi qi liang fu, англ. название в Гонконге — One Husband Too Many)
    • 1988 — Кровавый спорт (Blood Sport)
    • 1987 — Ночные убийцы (Bat ye tin, англ. название в Гонконге — Killer’s Nocturne)
    • 1986 — Подставленный (Long zai jiang hu)
    • 1986 — Мои счастливые звезды 2 (Zui jia fu xing, англ название — My Lucky Stars Go Places)
    • 1986 — Экспресс миллионеров (Foo gwai lit che, англ.: Millionaire’s Express)
    • 1986 — Спортсмены (Da gung wong dai) (буквальный перевод — «Рабочий класс»(working class))
    • 1985 — Алмаз удачи (другое название — «Желаю тебе удачи»))(Juk nei ho wan)
    • 1985 — Драконы Брюса Ли дают отпор (Bruce Lee’s Dragons Fight Back)
    • 1985 — Семь ангелов (Huan chang)
    • 1985 — Мои счастливые звезды (без упоминания в титрах) (Fuk sing go jiu)
    • 1983 — Боксерское знамение (Mo, англ. название — The Boxer’s Omen)
    • 1983 — Просто, чтобы повеселиться (Kong xin da shao ye, англ название — Just for fun)
    • 1982 — Супербанда (Supergang)
    • 1982 — Глаз Дракона (Xiong zhong)
    • 1981 — Сумасшедший хладнокровный кровавый убийца (Mad Cold Blooded Murder)
    • 1980 — Король Кунг фу (Si wang mo ta, англ. название: The King of Kung Fu)
    • 1980 — Бесстрашная гиена 3 (Fearless Master, название, под которым фильм вышел в США: Fearless Hyena 3)
    • 1980 — Неуязвимый (другое название фильма — «Дерущийся дракон») (Invincible)
    • 1979 — Смертельная игра змеи (She xing zui bu)
    • 1979 — Выход трех драконов (Enter Three Dragons)
    • 1979 — Дракон герой (Dragon, the Hero)
    • 1979 — Брюс супергерой (другое название — Супергерой) (Bruce the Super Hero)
    • 1979 — Кулаки, удары ногами и зло (Fists, the Kicks and the Evil)
    • 1979 — Герой кунг фу (Kung Fu’s Hero)
    • 1979 — Произведение кунг фу (др. название: Почерк кунг фу) (Writing Kung Fu)
    • 1978 — Татуировка (E yu tou hei sha xing)
    • 1978 — Это — Брюс Ли (Meng nan da zei yan zhi hu)
    • 1978 — Гумката убийца (Gymkata Killer)
    • 1978 — Величайшая месть (др. название — величайшая месть Брюса Ли) (Bruce Le’s Greatest Revenge)
    • 1978 — Амстердамские связи (He Lan Du ren tou)
    • 1977 — Дух Брюса Ли(Gekisatsu! Judo ken, англ. название: Soul of Bruce Lee)
    • 1977 — Двойники Брюса Ли (Clones of Bruce Lee)
    • 1977 — 10 превосходных убийц (10 Magnificent Killers)
    • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
    • 1977 — Брюс Ли против черного дракона (др. название — Брюс Ли и кунг фу Шаолиня) (Da mo tie zhi gong)
    • 1976 — Выкуп королевы (др. название — Международный убийца) (E tan qun ying hui)
    • 1976 — Последний вызов дракона (др. название — «Большая семья»)(Long jia jiang)
    • 1975 — Супермeн из Гонконга (Xiang Gang chao ren)
    • 1975 — Бойня Кунг Фу (Kung Fu Massacre)
    • 1975 — Однажды он полюбил слишком многих (Shui yun, англ. название: He Loved Once Too Many)
    • 1975 — 7 солдат кунгфу (др. название: 7 убийц кунг фу) (Dong kai ji)
    • 1974 — Супер малыш кунг фу (Super Kung Fu Kid)
    • 1974 — Карате на Босфоре (Karateciler istanbulda)
    • 1973 — Китайский Геркулес (Ma tou da jue dou)
    • 1973 — Величайший тайский боксер (Greatest Thai Boxing)
    • 1973 — Громовой удар (Thunderkick) другое название — Выживание дракона (Survival of the Dragon)
    • 1973 — Тигр (Da xu hai)
    • 1973 — Выход дракона (Enter the Dragon)
    • 1972 — Пять пальцев смерти (Tian xia di yi quan) (другие названия этого фильма: «Рука смерти», «Король боксер»).
    • 1972 — Интрига в Нейлоне (Intrigue in Nylons)
    • 1972 — Трилогия искусства фехтования (Qun ying hui)
    • 1972 — Молодежь (Nian qing ren)
    • 1972 — Злой гость (другое название — Убийца кунг фу) (E ke)
    • 1971 — Смертельный дуэт (Shuang xia)
    • 1971 — Клятва смерти (Wan jian chuan xin)
    • 1971 — Леди профессионал (Nu sha shou)
    • 1971 — Спасение (Xie jiu tian lao)
    • 1970 — Героический (другое название — 13-й лорд войны) (Shi san tai bao)
    • 1970 — Удивительный фехтовальщик (You xia er)



    Режиссерские работы

    • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
    • 1979 — Произведение кунг фу (др. название: «Почерк кунг фу») (Writing Kung Fu)



    Ссылки

    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для BigCat
      BigCat -
      Боло 10 лет был чемпионом по бодибилдингу!
      За это время должны были сделать хоть какие-то фото, видео его выступлений, порылся в инете, найти не удалось , у кого есть поделитесь плиз...
    1. Аватар для Newman
      Newman -
      Поискал немного по инету, тоже найти не удалось в основном попадаются выступления его сына...