• Хидетака Нишияма (Hidetaka Nishiyama) - Биография

    Хидетака Нишияма (西山 英峻 ,Hidetaka Nishiyama) – известный японский мастер каратэ Сётокан. Обладатель 10-го дана каратэ. Был одним из учеников легендарного мастера Фунакоши Гичина (Gichin Funakoshi), основателя стиля каратэ Сётокан.
    Преподаватель с мировым именем, автор многочисленных учебных фильмов, книг о каратэ.
    Президент Международной Федерации Традиционного Каратэ (ITKF)

    Встречается как: Нисияма, Хидэтака

    Родился: 10 октября, 1928 года. Япония, Токио.
    Умер: 7 ноября, 2008 года (80 лет). Лос-Анджелес, Калифорния, США.
    Стиль: Каратэ Сётокан, Кендо.
    Мастер: 10-й дан каратэ (ISKA, ITKF), 3-й дан Кендо

    Сэнсэй Хидетака Нишияма родился 10 октября 1928 года в Токио, Япония.
    Отец работал адвокатом, и говорят, был не плохим мастером кендо. Кроме Хидетака в семье было еще две дочери Сумайя (Sumiye) и Мичико (Michiko).

    Боевыми искусствами Нишияма, как и многие в Японии, начал заниматься довольно рано. Поскольку каратэ в те годы еще не было так популярно как сейчас, детей, как правило, отдавали в школы Дзюдо либо Кендо. В пятилетнем возрасте (1933 год) отец приводит его в одну из самых престижных школ Кендо в городе, где он начинает заниматься под руководством мастера Мотида Морио (Moorio Mochida).

    Согласно японской традиции, на пятый день пятого месяца в возрасте пяти лет я начал тренироваться, изучая Кендо.
    Хидетака Нишияма
    В 10 лет (1938 год) также начинает изучать дзюдо, получив к 14 годам черный пояс.
    1943 год для Нишиямы можно назвать переломным в его судьбе, он получает 1 дан по кендо (в данном виде боевых искусств достигнет 3-го дана) и начинает изучать каратэ Сётокан под руководством основателя стиля, легендарного мастера Фунакоши Гичина (Gichin Funakoshi).
    По его собственным словам интерес к каратэ был вызван двумя вещами: старинной книгой, написанной мастером меча – около 1550 года и фильмом Акиры Куросавы «Гений дзюдо» (Zoku Sugata Sanshiro, 1945)

    Я познакомился с каратэ в далеком 1944 году, когда мне было 16 лет. Мне посчастливилось изучать это искусство под руководством великого мастера Гитина Фунакоши. С самого начала мне импонировала философия каратэ, провозглашавшая единство тела и духа, превосходство голых рук над оружием, обороны над агрессией.
    Хидетака Нишияма
    Во время Второй мировой войны, вплоть до ее окончания, Нишияма служит в Императорском флоте Японии и на некоторое время прекращает тренироваться, но уже к 1946 году наверстывает упущенное, успешно пройдя аттестацию на первый дан, а в 1948 году получает второй дан по каратэ.

    После войны (1945 год) поступает в Токийский Университет Такусеку (Takushoku University), становится членом университетской команды каратэ и активно тренируется под руководством сэнсэя Накаямы Масатоши (Masatoshi Nakayama).

    Спустя четыре года (1949) его выбирают капитаном команды. В этом же году он активно участвует в создании Японской Ассоциации Каратэ (JKA), становится одним из основателей и первым председателем Всеяпонского Университетского Союза Каратэ (All Japan Collegiate Karate Union)
    В 1950 году Фунакоши Гичин аттестует его на 3 дан каратэ.

    Окончив в 1951 году обучение в университете, Нишияма получает степень магистра экономики, и какое-то время работает в нефтяной компании Shell. Но активное участие в JKA требовало все больше свободного времени, поэтому о какой-то другой работе речи уже быть не могло и он окончательно решает посвятить свою жизнь каратэ.
    В этом же году становится соучредителем JKA и входит в совет директоров Ассоциации. Принимает активное участие в разработке первых правил для соревнований по ката и кумитэ. Разрабатывает программу подготовки инструкторов JKA.

    В 1952 году Нишияма вместе с Масатоси Накаяма(Masatoshi Nakayama) и Исао Обата(Isao Obata) преподают каратэ американским военнослужащим на базе стратегического назначения ВВС США (SAC).

    В следующем году генерал ВВС США Кертис Лэмей (Curtis LeMay) приглашает группу специалистов по боевым искусствам, в том числе и Нишияма, в тур по авиабазам США на материковой части Северной Америки. В группу вошли шесть мастеров дзюдо, возглавляемые мастером Котани (Sumiyuki Kotani, шеф-инструктор международного отдела Кодокана), мастер Айкидо Кенджи Томики (Kenji Tomiki) и три специалиста по каратэ - 25-летний Хидетаки Нишияма, 40-летний Тошио Камада(Toshio Kamada) и 60-летний Обата Исао (Isao Obata) - самый старый и опытный ученик Фунакоси.
    За три месяца группа побывала на 53 военных базах, облетев практически всю страну.
    Это было первое официальное посещение США экспертами каратэ.


    Мастера побывавшие в SAC в 1953 году
    Верхний ряд, слева направо: Кобаяши / Kobayashi (дзюдо), Такахико Ишикава / Takahiko Ishikawa (дзюдо), C.Котани / S.Kotani (дзюдо), Кенджи Томики / Kenji Tomiki (айкидо), Е. Бруно / E. Bruno (руководитель проекта)
    В нижнем ряду, слева направо: Нишияма Хидетаки / Nishiyama Hidetaka (каратэ), Тошио Камада / Toshio Kamada (каратэ).


    В 1960 году Нишияма, в соавторстве с Р. Брауном публикует свою первую книгу «Каратэ – искусство пустой руки» (Karate: The Art of Empty-Hand Fighting). Книга стала на cтолько популярной, что только на английском языке переиздавалась более 80 раз, и до сих пор является одной из самых продаваемых книг по каратэ.
    В России была выпущена издательством Рубикон под названием «Каратэ, или Искусство борьбы "пустой рукой"»

    В июне 1960 года Нишияма получает 5 дан по каратэ Сётокан.

    Каратэ стало моей любовью, профессией и смыслом жизни. Мечтая о том, чтобы распространить традиционное каратэ по всему миру, я покинул Японию и поселился в США, в Лос-Анджелесе. Этот город интернационален и по составу населения, и по характеру деловой жизни, и по своему духу. Поэтому он идеально подходит для расположения здесь штаб-квартиры созданной мной Международной федерации традиционного каратэ и для проведения учебно-методических семинаров.
    Хидетака Нишияма
    По приглашению своих учеников из SAC (американская военная авиабаза стратегического назначения) в июле 1961 года Нишияма переезжает в США, где под его руководством будет создана Всеамериканскую федерацию Каратэ / All American Karate Federation (AAKF).
    Спустя четыре года, в 1965 году, под эгидой федерации был проведен первый международный турнир по каратэ, на котором встретились спортсмены США и Японии.

    А в 1968 году организует первый Всемирный турнир по каратэ, который проходил на двух площадках: в Лос-Анджелесе (Калифорния, США в Los Angeles Memorial Sports Arena) и в Мехико (Мексика). На турнир были приглашены представители команд из Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

    В 1973 году Нишияма становится соучредителем и первым председателем Панамериканский Союз Каратэ (PAKU).

    Популярность каратэ к тому времени заметно возросла, по всему миру появилось множество национальных федераций каратэ, и остро назрел вопрос о создании международной организации.
    27 сентября 1974 года на учредительном собрании в Нью-Йорке была создана Международная Любительская Федерация Каратэ (IAKF). Нишияма был избран исполнительным директором IAKF.
    В 1975 году IAKF проводит свой первый Чемпионат Мира по каратэ в Лос-Анджелесе.
    В мае 1986 года IAKF была переименована в Международную Федерацию Традиционного Каратэ (ITKF).

    Я считаю, что пришло время объединиться в мировом масштабе всем тем, кто понимает каратэ как боевое искусство, как средство духовного и физического совершенствования, а не как спорт, с его возвышением одних за счет унижения других. В спорте успех приходит только к избранным, в традиционном каратэ - ко всем, кто упорен и терпелив.
    Хидетака Нишияма
    В 1976 году Нишияма был наблюдателем образования Средиземноморского комитета проведения чемпионатов по Карате, и Боливийской федерации карате. В том же году, действуя от имени IAKF, он подал заявку в Международный Олимпийский Комитет (МОК) для олимпийского признания Карате.

    В 1979 году в соответствии с американским законом, регулирующим общественные, национальные, любительские, спортивные организации, Всеамериканская Федерация Карате (All American Karate Federation), сохранив акроним - AAKF, была переименована в Американскую Любительскую Федерацию Карате (American Amateur Karate Federation), ставшую общественной некоммерческой корпорацией, и Нишияма был избран её первым президентом.

    На протяжении 1980-х годов Хидетака Нишияма занимает различные административные посты руководителей, в том числе и пост президента JKA International, председателя AAKF, президента ITKF.
    Путешествует по всему миру, проводя семинары по каратэ.

    В 1986 году появляется на обложке журнала «Black Belt».

    В 1989 году публикует «Руководство тренера по традиционному каратэ» (Traditional Karate Coach's Manual).

    10 октября 1999 года, в знак признания десятилетних усилий Нишиямы в Традиционном Карате, и его вклада в физическое и психологическое здоровье американцев, в Вашингтоне, над Капитолием, был приподнят национальный флаг США, в честь семьдесят первого дня рождения Нишиямы.

    В мае 2000 года, в Москве, впервые в России прошёл представительный международный турнир по Традиционному Карате, названный в его честь «Кубком Нишиямы».

    В ноябре 2000 года, император Японии наградил Нишияму Орденом за заслуги четвёртой степени, украшенного орденом Священного сокровища, за большой вклад в распространении японской культуры через Традиционное Карате.

    В октябре 2001 он был удостоен награды Республики Польша — президент Польши, Александр Квасьневский, вручил ему одну из самых высоких наград в Польше, Крест Офицера Ордена за заслуги перед Республикой Польша, по случаю первого Кубка Мира по Традиционному Карате.

    Несмотря на достаточно преклонный возраст, Нишияма вел довольно активный образ жизни: тренировал в Национальном Институте Карате (также известном, как Лос-анджелесское Центральное Додзё), путешествовал, проводя семинары, экзамены и соревнования по всему миру и лично возглавлял административный персонал Международного Бюро ITKF и Национальное Управление AAKF.

    Хидетака Нишияма скончался в возрасте 80 лет, 7 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. У него остались жена Ёко(Yohko), и дочери: Юми, Эми и Нами (Yumi, Amy и Nami).

    10 октября 2009 года ITKF посмертно присвоило сэнсэю Хидетаки Нишияма 10 дан, данную честь от его имени приняла его дочь Нами. Председатель ITKF Ричард Йоргенсен (Richard Jorgensen) вспоминает: «Нишияма всегда говорил, что не хотел бы достичь уровня 10-го дана, так как считал, что получение наивысшего звания означало бы конец его обучению, жизни…. При жизни он никогда бы его не принял.»

    Ссылки
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Mike
      Mike -
      такой чувак вроде крутой в каратэ, но я чес гря впервые слышу и на русской вики о нем нету не густо...
    1. Аватар для Newman
      Newman -
      Ну вот теперь услышал, значит не зря я все эт дело писал