• Выбираем секцию для занятий каратэ

    Система каратэ подразумевает обучение защите и нападению без оружия. Контакт между участниками схватки сокращен до минимума, а удары руками и ногами наносятся точно по жизненно важным зонам тела противника.

    В настоящее время существует несколько независимых федераций каратэ и огромное разнообразие стилей данного вида борьбы. Так что если вы решили заняться каратэ, начать стоит именно с выбора стиля.
    Силовые, «жесткие» стили ориентированы в основном на состязания. Требования здесь серьезнее, и риск травматизма – выше. Если вы не собираетесь завоевывать чемпионские титулы, то лучше выбрать для занятий один из внутренних, «мягких» стилей. Эти техники восходят к древним традициям, соревновательный момент в них почти неощутим – они нацелены на обучение приемам рациональной самообороны. Классический стиль, сётокан, базируется на низких стойках и быстрых точных ударах. В стиле сито-рю ставка делается на опережение противника, в годзю-рю – на мощные жесткие удары, а чисто японское направление вадо-рю требует прежде всего ловкости. Подробно изучив основные стили, выберите тот, который вам ближе всего по духу.


    Выбор преподавателя и группы для занятий – ответственный момент. Надежнее всего работают рекомендации: посоветуйтесь с компетентными людьми, попросите рассказать о хороших школах каратэ. Если же выбирать приходится на свой страх и риск – первым делом познакомьтесь с учителем и постарайтесь хотя бы немного поприсутствовать на тренировке. Увидев все своими глазами, вы сразу поймете, хотите заниматься в этой группе или нет. Если же сэнсей начинает рассказывать вам, что присутствие посторонних на занятии неприемлемо, то это повод немедленно расстаться с ним – настоящему мастеру своего дела нечего скрывать.

    Очень важно осознать, по душе ли вам та методика преподавания, которую вам предлагают. Замечательно, если тренер идеально владеет всеми техниками и приемами стиля. Но не менее существенно умение предъявлять к ученикам последовательные и соразмерные их возможностям требования. Способность передавать свой дар другим – способность специфическая и редкая.

    Если ваш предполагаемый сэнсей перескакивает с одной техники на другую и стремится за два часа обучить своих подопечных программе, рассчитанной на два года, это свидетельствует не о профессионализме, а о поверхностном отношении учителя. Восточные единоборства, и каратэ в частности, не терпят суеты.

    Еще один немаловажный фактор, который следует принять во внимание - оплата занятий. Оплачиваться должно, в идеале, только тренировочное время. Приобретение амуниции и атрибутики, посещение семинаров и тому подобные дополнительные расходы – дело сугубо добровольное.

    Изучение каратэ требует значительных физических и эмоциональных усилий. И потому следует позаботиться о комфортных условиях для тренировок, прежде чем всерьез заняться освоением этого искусства.