• Боевой гопак

    Когда речь заходит о применении боевых приемов в танце, или же о боевом искусстве, использующем в своем арсенале танцевальные элементы, многие сразу же вспоминают капоэйру. Однако лишь немногие знают, что это – не единственный пример. Слышали ли вы когда-нибудь о боевом гопаке? Его действительно очень часто сравнивают с бразильской капоэйрой, хотя на деле он гораздо ближе по своей философии к традиционному кунг-фу.

    Название данного боевого искусства достаточно прозрачно указывает на его происхождение. Боевой гопак объединяет в себе технику различных ударов, бросков, блоков и захватов с пластикой украинского национального танца, а также включает в себя технику владения холодным оружием. Причем в категорию «холодное оружие» попадает практически все – от серпа до двуручного меча.

    Развиваясь естественным образом в танце, боевой гопак долгое время не представлял упорядоченной системы, и даже не имел никакого специального названия. Своим появлением искусство боевого гопака обязано Владимиру Пилату, который, за 17 лет изучив множество восточных единоборств, заинтересовался изучением боевой культуры украинцев и в 1985 году открыл первую экспериментальную школу боевого гопака. Сам Пилат считает свою систему «авторским стилем», представляющим смешение различных элементов восточных единоборств, танцевальных элементов и украинского фольклора. Неотъемлемой частью поединков является музыкальное сопровождение.

    В боевом гопаке, как в любом боевом искусстве, существуют свои ступени мастерства. Названия их тесно связаны с фольклором, как и вся терминология боевого гопака. Первые три ступени – ученические – названы Жовтяк, Сокол и Ястреб и соответствуют новичку, бойцу третьего и второго разрядов соответственно. Первому разряду соответствует промежуточная ступень – Джура. Три мастерские ступени – Козак, Характерник и Волхв – обозначают мастера спорта, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта. Мастерская степень дает право использовать в бое оружие.

    Существует несколько видов боевого гопака, так что есть возможность выбрать занятия по вкусу. Можно соревноваться в одиночных упражнениях или выходить на спарринг. Одиночные поединки больше всего похожи на танец под музыку, только с акцентом на демонстрации боевых приемов. Спарринг, в свою очередь, также подразделяется на два типа: первый, «легкий», более условный, подразумевает только обозначение ударов, другой же требует боя в полную силу.

    Боевой гопак не только развивает навыки борьбы и пластику, но также является мощным средством оздоровления организма. Истинные патриоты в боевом гопаке откроют для себя, помимо прочего, путь к национальной гордости и внутренней свободе – украинские казаки не склонялись ни перед кем, а потому даже традиционный уважительный поклон перед поединком гопаковцы делают не склоняя головы.