• В первый день Кубка Европы по дзюдо россияне завоевали 1 золотую медаль

    В СК «Юбилейный» стартовал этап Кубка Европы по дзюдо среди юниоров. Сборная России, несмотря на солидный по количеству участников состав, в первый день турнира завоевала лишь одну золотую медаль. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Дмитрий Зуев, выступающий в весовой категории до 73 кг.

    В СК «Юбилейный» в течение двух дней за победу будут бороться более 300 спортсменов до 20 лет из 20 стран мира. Помимо традиционных участников петербургского турнира из Европы в Северную столицу приехали представители Канады и Японии.


    Самой малочисленной при этом оказалась сборная Азербайджана, командировавшая в город на Неве всего одного спортсмена. Абдулла Рассулу, выступающий в категории до 81 кг, выйдет на татами СК «Юбилейный» во второй день турнира.


    А в первый день были разыграны восемь комплектов наград – по четыре у мужчин и женщин. Блестяще выступили дзюдоисты из сборной Франции. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Венсан Манке (до 55 кг), одолевший в финале россиянина Максима Кобелянского, а также две его соотечественницы – Марго Пино (до 63 кг) и Марин Эрб (до 78 кг).


    Сборная Японии занимает пока второе общекомандное место. В честь спортсменов из страны восходящего солнца национальный гимн под сводами «Юбилейного» прозвучал дважды: отличились Сейкен Фудзисава (до 60 кг) и Шо Татеяма (до 66 кг). Кстати, в весовой категории до 60 кг серебро и две бронзы завоевали хозяева татами – Заур Калашаов, Сахават Гаджиев и Андрей Орлов. А вот в категории до 66 кг российский спортсмен Магомед Ахмаров довольствовался бронзовой медалью.


    Зато в весовой категории до 73 кг весь комплект наград остался за россиянами. Дмитрий Зуев одолел в финале своего соотечественника Сулеймана Вышегурова, а Арби Ханкоеву и Имранбеку Габасову достались бронзовые медали. Петербурженка Дарико Габаидзе (до 70 кг) в финале не справилась с представительницей Хорватии Барбарой Мэтик.


    Всего российские дзюдоисты в первый день турнира завоевали 1 золотую, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

    Дмитрий Зуев... Род Зуевых всегда славился спортсменами. /Варвара ЗУЕВА. Фото из семейного архива./




    Все члены этой многодетной семьи наделены различными талантами и способностями, но есть у них и общее увлечение - дзюдо.

    СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ
    Геологи Виктор и Варвара искали золото для России, пока не нашли друг друга


    ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


    Глава семьи - Виктор Зуев, в прошлом геолог, ныне предприниматель.
    Его жена - Варвара Зуева была геологом, стала талантливой мамой.
    Сыновья: Степа, Ваня, Дима, Илья, Саша, Андрюша и дочурка Ирочка.



    Не так давно я мечтала о том, чтобы наша семья была действительно "Семь Я". И вот теперь эта планка позади. Сейчас у нас с Виктором семеро по лавкам или "великолепная семерка". А начиналось все так...


    Встретились в далекой Якутии два геолога. Я была еще студенткой, а Виктор - уже опытным специалистом. Тяжелые рюкзаки, комары, болотные сапоги, песни у костра, белые ночи - настоящая романтика. Через полгода нашего знакомства я летела в Якутию на свою собственную свадьбу. Опять же романтика - мороз под 60. В Якутии родился наш первенец Степа. Когда ему исполнилось шесть месяцев, мы с ним поехали в золотодобывающую артель к папе. Сначала, пока папа не построил балок (бревенчатый домик, сделанный наскоро), жили в палатке. Степка проходил свое первое боевое крещение комарами и купаниями в горной речке. С тех пор простуда его не берет.


    Как-то отправился Виктор на новый участок дней на пять. Остались мы со Степкой на базе артели, и так мне тоскливо стало без моего любимого, что хоть вой. Посадила я Степу в рюкзак-"кенгуру", собралась по-быстрому и отправилась к мужу. Погода стала портиться, полетели белые мухи. Со Степашкой на спине прошагала я шесть километров по лесу. Виктор нас увидел издалека и чуть не упал от неожиданности. Разложили палатку, тут выяснилось, что "Дэты" от комаров нет и соску для Степки я забыла, а без соски он плохо спал. Ночка была веселая, но усталость взяла свое. Наутро мы проснулись опухшими от укусов комаров. Особенно досталось маленькому. Зато были вместе.
    От нашего общего счастья даже погода наладилась. В то лето я километров 100 находила со Степой за спиной по горам и лесам.
    А однажды был такой случай. Пошли мы с сынишкой за брусникой. Уже почти полное ведро набрала. Вдруг слышу рядом хруст. Смотрю, под ногами свежие медвежьи лепешки. Медведи тоже любят бруснику. Сначала я оцепенела, а потом как сиганула оттуда. Бежала долго, Степку растрясла, но ведро с ягодой не бросила. Сама себе удивляюсь.


    Вскоре у нас родился Иван. В те годы геология переживала тяжелые времена. И в 1993 году мы решили вернуться в Челябинск. Прекрасная женщина - мама Виктора - приняла нас в своей квартире. А так как у нас уже родился рыжик Дима, Витя стал думать, как обеспечить семью. Он переориентировался на торговлю и вместе с товарищем открыл небольшой киоск. Жили мы дружно, каждое лето проводили в деревне. Побывали с детьми почти во всех заповедных местах Южного Урала.



    Постепенно наша семья все увеличивалась. Появились на свет Илюша, Саша, Ира и Андрюша. Диму, Илью и Иру я родила дома. Роды принимал папа. Конечно, мы готовились к этому. И слава Богу, все обходилось хорошо.


    Какие наши дети? Как мы их воспитываем? Степа любит технику, коллекционирует старинные монеты. Иван интересуется биологией, животными. Он постоянно проводит опыты, экспериментирует, что-нибудь выращивает. Недавно завел хомячков и ухаживает за ними. О Диме можно писать много. В раннем детстве он был неуправляем. В два с половиной года попал в милицию за то, что гулял один у дома и ничего не мог сказать дяденьке милиционеру: кто он и откуда. А однажды на вопрос "Какие ты знаешь планеты?" Дима ответил: "Венера, Марс, Сникерс..." Сейчас он самый большой в доме помощник, лучший спортсмен, хороший товарищ. И в то же время очень скромный мальчик. Илюша у нас спокойный и старательный. Лучший из братьев в учебе. А Саша - маленький разбойник, любит все ломать. Иринка - единственная "розочка" в нашем мальчишнике. Всеми командует, считает себя самой главной. Годовалый Андрюшка - настоящий непоседа. Бегает с девяти месяцев, и нет такой "вершины" в доме, которую бы он не покорил. Шишки и синяки у нас не переводятся. Все мальчишки с ним нянчатся. А Дима вообще для него вторая мама.


    Уже шесть лет Виктор возит старших сыновей на тренировки. Братья Зуевы хорошо известны в мире детского дзюдо. О них писали и в челябинских газетах, и в российском журнале "Дзюдо". 55 грамот, 20 медалей - это огромный труд и ребят, и папы. Мальчишкам повезло: тренирует их заслуженный тренер России Юрий Ефимович Попов. Особенно талантлив в спорте Дима. В своем весе и возрасте ему нет равных. Он борется даже с ребятами постарше и побеждает.

    Род Зуевых всегда славился спортсменами. Прадед был сильный, как медведь, всех борцов одолевал на деревенских праздниках, а дед Василий Филофеевич был в свое время чемпионом Челябинска по боксу. Его однажды похвалил сам Поддубный.


    Сестра Виктора, Вера, в молодости тоже была чемпионкой Челябинска по лыжам.
    Виктор занимался гимнастикой, боксом, спелеотуризмом. Я стараюсь не отставать от мужа и детей, хожу на аэробику и дам фору молоденьким девчонкам.



    Иногда бывает обидно: наше общество к многодетным семьям относится, мягко говоря, пренебрежительно. А мы счастливы и гордимся, что наша семья успешна и благополучна. Я всегда думаю: ведь кто-то должен рожать детей, даже в "эпоху перемен", когда в стране нет стабильности, когда растить сыновей и дочек все труднее и дороже. Для кого тогда эти перемены, которые затеяла страна? Конечно, это огромная ответственность - вырастить семерых. Но я благодарна судьбе: главная наша опора и мозговой центр - мой замечательный Виктор. От природы он добрый и мягкий человек, но крепко держит на плечах своих благополучие семьи. Мы его очень любим.
    Витя всегда интересовался своими предками. Изучил историю своего рода до пятого колена. В Курганской области есть деревня Косолапово, куда пришли его предки из центра России в начале неспокойного XVIII века, а потом разошлись по стране в неспокойном ХХ веке. Витина мама Валентина Ивановна приехала в Челябинск из Ярославля в годы войны вместе с заводом АМЗ, где проработала всю жизнь. Ее очень ценили.


    Я из семьи потомственных текстильщиков. Мои дед, отец и мама работали в текстильной промышленности. Дед Константин Иванович был знаком с Н.Н. Косыгиным. В войну он был танкистом и дошел до Берлина. Это был мужественный и стойкий человек. Отец погиб, когда мне было три года. Мама поднимала четырех детей одна. Она мудрая и сильная женщина. На таких и держится Россия.


    Я в свое время тоже училась в Московском текстильном институте. Побывала в студенческие годы во всех московских театрах, музеях, галереях. Видимо, там и зарядилась я творческой энергией, узнала, что такое вдохновение. Тогда впервые попробовала писать маслом. Но судьба сделала крутой зигзаг, я уехала на Урал. Окончила Свердловский горный институт и стала геологом, а теперь и "профессиональной" мамой. Год назад купила краски, кисти и стала писать картины. Выезжаю с Андрюшкой и с этюдником на прогулку. Пока сын спит в коляске, пишу пейзажи. По ночам занимаюсь художественной вышивкой. Весной прошла выставка моих картин в детском саду N 422. Все были очень удивлены моими способностями. Правда, работ пока немного, но все еще впереди.


    Мы всегда рады гостям. У порога вас встретит наша Герда - собака редкой породы бандог. Для приличия она, конечно, полает. Но она не злая. Вы не увидите в нашем доме дорогой мебели, только необходимое. Зато у мальчиков в комнате множество медалей, на стенах - мои картины и вышивки. На застекленной веранде - настоящий зимний сад, в котором уживаются и экзотические орхидеи, и пальмы, и фиалки, и старые добрые герани. Всего около 50 видов растений. Прохожие подолгу стоят и любуются нашими цветами.