• Интервью с Джо Льюисом


    В мире восточных единоборств, имя Джо Льюиса всплывает довольно часто, даже сейчас. Оно и понятно почему – Льюис, по мнению многих является лучшим каратистом который когда либо выходил на бой. Именно при нем впервые стали употребляться выражения «кикбоксинг», и «полный контакт». Он был первым, кто выиграл чемпионат по кикбоксингу в 1970 году. Льюис известен и тем, что является одним из 5 человек, победивших на ринге Чака Норриса. Сам Льюис не любит об этом вспоминать, поскольку, они с Норрисом долгое время тренировались вместе.

    За свою 17-летнюю карьеру бойца, Льюис был чемпионом мира 7 раз, и 15 раз его имя было занесено в различные «залы славы» боевых искусств. В свое время, он выиграл все титулы, какие только тогда существовали, включая титул «Чемпиона мира по карате», «Чемпиона мира по полноконтактному кикбоксингу», «Чемпион США по Ката среди черных поясов», и «Чемпион национального чемпионата США по кикбоксингу). Льюис изучал Джит Кун До с легендой мира боевых искусств Брюсом Ли. Дважды Льюису присуждали титул «лучший боец всех времен».

    Для мира боевых искусств он был тем, кем был Арнольд Шварценеггер для бодибилдинга. После окончания спортивной карьеры, Джо Льюис ушел в тренеры. Он написал несколько книг, и выпустил огромное количество учебных видео-материалов по боевым искусствам. Сейчас, он нередко проводит семинары, в перерывах между преподаванием, и является президентом своей собственной организации «Бой по системе Джо Льюиса».


    Мистер Льюис, вы тренировались с Брюсом Ли, который и сейчас является легендой в мире восточных единоборств. Каково ваше мнение о его философии боевых искусств? Применим ли к вам его метод «отсутствие стиля и есть стиль»?

    Философия боевых искусств должна быть применима к самому поединку. Я чувствовал что философия Брюса, и его идеи были больше направлены на саму жизнь, нежели на просто бой. В настоящей драке, если хочешь выжить, тяжело думать о морали и этике, когда из тебя хотят выбить дух.
    У Брюса не было такого, что «отсутствие стиля и есть стиль». Это все были разговоры, пиар. Я тренировался вместе с ним, и видел что он делал. Стиль всегда был – его стиль. Он очень четко выполнял каждое свое движение, удары, постановку боевой стойки – все было точно. Он оттачивал свое мастерство. Посмотрите на его сцены поединков, он практически все из них расписывал, и отрабатывал каждую по многу раз, чтобы все было идеально. Он был таким же, как таец Тони Джаа (Онг Бак – прим. авт.), они оба отрабатывали свои поединки месяцами, чтобы все выглядело идеально. Поэтому, говорить, что у Брюса не было стиля – глупо. Его ученик Дэнни Иносанто может подтвердить мои слова.

    По вашему мнению, что важнее, быть великим бойцом, или уметь преподавать передавая свои знания другим, кто готов учиться?

    Нет смысла говорить, что одно важнее другого – ну и что? Некоторые читают, некоторые пишут. Одни любят больше говорить, другие больше слушать. Некоторые дерутся сами, другие учат. Я знаю парней, которые занимаются преподаванием, потому что сами ничего не смогли достичь в качестве бойцов, и также знаю тех, которые как не старались, не смогли преподавать. Нужно просто найти то что тебе нравится, и делать это, и если тебе это по душе, то никому нет дела насколько ты хорош.

    Вас называли «лучшим бойцом всех времен». Вы сами себя таковым считали, хотя и проиграли Чаку Норрису 3 матча из 4 за свою карьеру?

    Чак и я были спарринг-партнерами в конце 1966 года, потом нам пришлось выступать друг против друга. Норрис начал заниматься на 4 года раньше меня, и мне было тяжело его догнать – он тренировался очень интенсивно. Я знаю, так как это все происходило при мне. В нашем первом поединке, у нас было одинаковое количество очков. Это был корейский турнир, и судьи дали Норрису дополнительное очко так как у него был корейский стиль, вместо дополнительного времени. Мне просто не повезло тогда. Чак выиграл 2 из 3 последующих наших поединков. Из уважения к нему, я никогда не вспоминаю о том что побил его в нашем последнем бою. Когда я ушел в полноконтактный спорт, Норрис за мной не последовал.
    Чак Норрис проиграл Тони Туленнерсу 3 матча подряд, хотя и разделил второе место с Биллом Уоллесом за второе место в списке «лучших всех времен». Три выигрыша вовсе не означают что ты великий боец, это просто засчитывается за 3 победы. Когда Майкл Спинкс, с которым я дрался в Англии, побил Мохаммеда Али, этот бой за титул не сделал Спинкса великим бойцом, ему просто засчитали еще одну победу.
    Я дрался против лучших, и побеждал лучших, выиграл все турниры, поставил множество рекордов, поставил новые планки для бойцов следующего поколения, и положил начало новому спорту под названием кикбоксинг. Я был первым бойцом, который выиграл чемпионские титулы сразу в двух видах спорта. Возможно, меня признали лучшим, потому что я выигрывал те турниры (4 национальных чемпионата США, чемпионаты мира среди любителей, Чемпионат США по карате – прим. авт.) , которые не выигрывал Чак Норрис?

    Конечно, было очень приятно что меня признали лучшим. Если бы я на самом деле в это не верил, то не принял бы это, и не стал бы причислять это к своим достижениям. Брюс Ли любил говорить мне: «Джо, если бы я сказал тебе, что я лучший, ты бы подумал что я хвастаюсь. Если бы я сказал что нет, ты бы решил что я вру»…




    В своих прошлых интервью, вы говорили что не хотели оставаться в Голливуде, поскольку там приходилось постоянно слушать указания, и вы не хотели никому проигрывать на экране. Хотя, вы снялись в нескольких фильмах, и скажите, какой из них вам самому нравится больше всего?


    Первое заявление ошибочное. Я не пишу свои собственные интервью, и многие просто преувеличивают мои слова. В интернете полно всякой ерунды и ошибочной информации обо мне. Даже в Википедии есть ошибки. На Youtube есть клипы на которых якобы видно как я проиграл свой титул чемпиона мира. Это все неправда. Я никогда свой титул «Чемпиона мира по полноконтактному карате (кикбоксингу)» не проигрывал. Просто нет времени чтобы занятся этим, и исправить все ошибочные факты которые разбросаны по сети.
    Что касается указаний, то я не люблю принимать их от лжецов и пустозвонов – будь то голливудские продюсеры, или самоназванные «черные пояса». Я вырос на юге США, где характер мужчины формируется по его словам. Внешний мир, с которым я столкнулся не имел никаких моральных ценностей, достоинства. Можно сказать это и послужило причиной того что я не остался с кино, хотя была и более серьезная причина – моя семья попросила меня уехать, так как моя мать была при смерти. Ее я любил больше чем Голливуд. К сожалению это нигде не упоминается.

    А что касается того, что я никому не хотел проигрывать немного не соответствует истине. Если маленький китайский актер (Брюс Ли – прим. авт.), у которого нет никаких официально проведенных боев, говорит мне в лицо, что он хочет доказать на экране превосходство китайцев над всеми остальными в боевых искусствах – то пусть доказывает это на других, не на мне. Мне такое неоднократно говорили в лицо. Я совершил большую ошибку, отказавшись от роли в этом фильме (Путь Дракона, 1972 – прим. авт.), но я не отказал себе в своих жизненных принципах, которые и сформировали мой характер. Я ведь знал в чем на самом деле было дело.

    Мне так и не дали сделать тот фильм, который я хотел. Мне особо даже не хотелось сниматься в фильмах про боевые искусства – люди которые меня учили актерской игре, говорили что я способен на нечто большее. Я пока не сыграл в ящик, может быть еще и появлюсь на экране. Эта область работы мне по душе.

    Мистер Льюис, каково ваше мнение о сегодняшних бойцах «Восьмиугольника» (чемпионат по смешанным боевым искусствам – прим. авт.)? Это считается спортом, хотя для многих это просто кровавые и жестокие драки без правил. Каким вы в общем видите этот вид боевых искусств?

    Этот спорт сейчас на подъеме, развивается по всему миру, но пока не достиг своей вершины. Мне он нравится, потому что наконец-то появился вид спорта, который настоящие мужики вроде меня могут назвать «домом». Там нет смазливых спортсменов, которые вечно плачут, что их слишком сильно бьют. Этот вид спорта относительно новый, и еще есть над чем работать, ведь бывают и несчастные случаи.
    Многие чемпионы не держат титул больше года или двух. Настоящей звезды (Мохаммед Али, Джо Намат, Бейб Рут, М. Джордан, Тайгер Вудс) еще пока не было. Это в какой-то мере раздражает болельщиков, потому что только они начинают болеть за кого-то, как его уже кладут на лопатки. Нужно время, у этого спорта есть будущее.

    Что вы думаете о «Реактивном» Бенни Ургидесе, которого считают одним из лучших бойцов когда либо выходивших на ринг?

    Мне нравится Бенни, но из бойцов его поколения мне кажется что Дон «Дракон» Уилсон оставил больший след после себя в мире кикбоксинга. Он внес такой же вклад в кикбоксинг, как и Рамон Деккер (единственный боец, не являющийся тайцем, кто получил титул «лучший тайбоксер года»). Чемпионов было много, но такой чести удостоился лишь один.

    Вы бы согласились работать постановщиком боевых сцен в кино, если бы поступили такие предложения?

    Я был в Таиланде дважды за последние полгода, помогая команде каскадеров готовится к съемкам в нескольких фильмах про боевые искусства. Теперь, когда в Китае это жанр кино почти полностью вымер, Таиланд стал мировой столицей фильмов о боевых искусствах.

    А о нашей стране вам что-нибудь известно? Возможно, вы могли бы приехать в Азербайджан в качестве гостя…

    Знаете, много лет назад, бойцы из Азии считались самыми бесстрашными и лучшими во всем мире. Хотелось бы посетить вашу страну, там ведь столько богатой истории. Моя знакомая из России, и насколько я знаю у вас очень многие говорят на русском. Если надумаю приехать, то возьму ее с собой в качестве переводчика.



    Автор: Т. Теймур
    Источиник: timtal.com